CUCA DE UVA

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Quando fomos para Porto Alegre em Janeiro, um dos itens do roteiro era comer cuca de uva – nossa favorita – mas foi tudo tão rápido que não conseguimos. Daí surgiu o desafio de fazer a receita em casa e, ainda que não seja uma receita tradicional, o resultado ficou incrível!

Nessa receita usamos:

*Para a massa:

– 500g de farinha de trigo peneirada

– 1 xícara (chá) de açúcar

– 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco

– ¼ colher (chá) de sal

– 2 ovos

– 1/3 xícara (chá) de manteiga

– 1 ½ xícara (chá) de água morna

– noz moscada ralada

*Para o recheio:

– 500 ml de leite

– 2 gemas

– 3 colheres (sopa) de amido de milho

– ½ xícara (chá) de açúcar

– geleia de uva

*Para a farofa:

– 1 xícara (chá) de farinha de trigo

– 1 ½ xícara (chá) de açúcar

– 1 colher (sopa) de canela em pó

– raspas de 1 limão

– 2 colheres (sopa) de creme de leite

– ¼ xícara (chá) de manteiga derretida

 

*Para a massa:

1- Misture em uma tigela a farinha de trigo com o açúcar, o fermento biológico, a noz moscada ralada e o sal.

2- Bata os ovos com a manteiga derretida e misture aos ingredientes secos.

3- Acrescente aos poucos a água morna sovando a massa até que fique elástica.

4- Volte a massa para a tigela, cubra com um pano de prato limpo de deixe que dobre de volume.

*Para o recheio:

1- Misture as gemas com o amido de milho e um pouquinho de leite.

2- Leve o restante do leite e o açúcar ao fogo até ferver.

3- Adicione o leite aos poucos na mistura de gemas, mexendo bem a cada adição. Volte a mistura para a panela em fogo brando até que fique consistente.

4- Espere esfriar e coloque em saco de confeitar.

5- Coloque a geleia em outro saco de confeitar.

*Para a farofa:

1- Misture todos os ingredientes com as pontas dos dedos, formando uma farofa.

 

*Montagem:

1- Depois de a massa ter crescido, disponha em uma assadeira, deixando com aproximadamente 2 cm de espessura. Deixe a massa descansar por 10 minutos.

2- Distribua o creme em fileiras e por cima a geleia de uva. As fileiras devem ter distância entre 1-2 cm.

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3- Distribua a farofa por toda a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos ou até que a parte de cima fique dourada.

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